Работа на мешке – важная составляющая тренировочного процесса в таком виде спорта, как бокс. С ее помощью можно улучшить физическую подготовку, развить жесткость удара и отточить собственную технику. Существует несколько принципов тренировки боксера на мешке. Среди них:

  1. Бить, а не толкать. Максимальный ударный импульс приходится на момент выпрямления руки. Если удар по мешку будет происходить до того, когда рука выпрямиться, упражнение не будет засчитано. С помощью мешка можно внимательно и вдумчиво отработать траекторию требуемого удара и увеличивая темп отточить технику его нанесения до совершенства.
  2. Наносить удары выше привычного уровня. Это позволяет подготовиться к противнику, который может оказаться выше ростом. Особенно это актуально для коренастых спортсменов.
  3. Помнить про ноги. Не секрет, что ноги в спорте играют важную роль. От того, как будут поставлены ноги, зависит сила удара и его эффективность. Поэтому боксер при работе с мешком сможет отработать подходящие стойки и передвижения.
  4. Спурт. Боксерский мешок позволяет отработать серии из нескольких ударов с ускорениями.

Мешок во время тренировки выступает в качестве реального противника, с которым боксер ведет воображаемый поединок.

Подготовка

Важным аспектом каждой тренировки является разминка. Поэтому перед тем, как приступать к отработке и заучиванию ударов на боксерском мешке, спортсмену следует разогреться, подготовить суставы и связки рук. Предварительно можно сделать несколько упражнений с быстрыми короткими отжиманиями на кулаках или отжиманий с хлопками. Это позволит сделать мышцы мягкими и эластичными, подготовит связки, улучшит кровообращение и благоприятно повлияет на координацию движений.

Преимущества работы

Тренировки с боксерским мешком имеют ряд преимуществ. Они:

  • улучшают физическую подготовку;
  • способствуют усилению удара;
  • совершенствуют технику нанесения;
  • улучшают координацию спортсмена;
  • позволяют добиться автоматизма при выполнении атак и защит;
  • укрепляют мышцы, суставы, кости.

Также работа с мешком благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Безопасность

При работе на мешке важно правильно сжимать и подворачивать кулак в цель, чтобы сила передавалась на ударные  фаланги пальцев и в то же время наносить удары безопасно для себя. Боксеру следует жестко фиксировать кисть и максимально сильно дожимать кулак в финальной точке траектории удара. Если бить по твердой поверхности расслабленной рукой, можно получить травму.

Важно во время выполнения упражнений соблюдать правильную технику нанесения ударов до тех пор, пока тело не запомнит все движения наизусть.

Боксерский мешок – отличный способ для проведения тренировок по боксу с воображаемым противником. Снаряд способствует совершенствованию техники нанесения, и является незаменимым и обязательным тренажером для постановки сильного нокаутирующего удара в боксе.

Вид каталога

0 комментариев
Написать комментарий