Бокс с грушей

Успех в боксе возможен только при планомерной работе и тренировке на груше, именно этим занимаются профессиональные боксеры, поддерживающие форму. Чтобы тренировки на снаряде приносили только пользу, нужно соблюдать ряд правил и следовать рекомендациям опытных тренеров.

Концентрация и равновесие

В видео, где показан бокс с грушей, спортсменов учат развивать специальное зрение. Важно помнить о том, чтобы случайно не развить плохой зрительный навык. Часто новички вовсе не смотрят на грушу или наоборот концентрируются на одной точке. Тренируясь со снарядом, необходимо глядеть вперед и представлять, что груша является противником, которого необходимо обязательно держать в своем поле видимости. Некоторые спортсмены, выполняя упражнения с боксерской грушей, не глядят на нее вовсе. Чтобы избежать ошибок, можно приклеить на снаряд квадраты из скотча, помогающие глазам не блуждать, а концентрироваться на снаряде.

Чтобы выполнять специальные комбинации в боксе на груше, нужно научиться держать равновесие. Нанося удары, спортсмены мягко стоят на двух ногах и постоянно балансируют, перенося массу тела с одной ноги на другую. Это позволяет вкладывать в удары весь вес тела, делая их более сильными и научиться контролировать равновесие в процессе движений вокруг своей груши. Не следует толкать снаряд плечами, поскольку это входит в плохую привычку и способно негативно сказаться в процессе боя. Также грушу нельзя толкать при помощи головы, проводя отработку ударов на груше в боксе.

Как правильно действовать?

Груша должна не качаться, а трястись в процессе отработки. Определить правильность ударов возможно по их звучанию, которое должно напоминать хлопок либо шлепок, но не стук. Короткие удары не всегда способны сдвинуть снаряд с места, поэтому нужно держать руки в стойке расслабленными и делать резкие взрывные удары вперед. Кулак не должен контактировать с грушей чересчур долго, после контакта со снарядом руку необходимо моментально возвращать обратно и наносить следующий удар или выполнять защитное действие. Правильные комбинации ударов в боксе по груше не утомляют руки, если они устают слишком скоро, значит спортсмен не бьет, а толкает свою грушу.

Нужно также следить за стопами, которые должны ровно стоять на полу, чтобы спортсмен мог запомнить правильную координацию движений и учиться быстро восстанавливать балансировку после удара. Когда в процессе движений становится сложно не отрывать ноги от пола, лучше делать шаги более мелкими. Важно уметь держать дистанцию правильно, чтобы передвигаться вместе с грушей. Она не должна качаться чересчур близко либо далеко, поэтому важно развивать глазомер в процессе работы. Лучше стараться двигаться вместе со снарядом и не задерживаться на месте долго. Эти простые правила помогут освоить работу на снаряде гораздо быстрее и улучшить свои навыки боксера.